Dia do nutricionista lembra a lei das calorias

A comemoração do “Dia do Nutricionista” no último dia 31 de agosto, me fez lembrar de uma importante lei estadual de minha autoria, de número 17.604, que dispõe sobre a obrigatoriedade de especificação e divulgação da quantidade de calorias, presença de glúten e lactose nos cardápios de bares, restaurantes, hotéis, fast-foods e similares.

Outros estabelecimentos como sorveterias, docerias, delicatesses e qualquer outro local que comercialize produto pronto para consumo imediato, também são obrigados a manter à disposição do consumidor, um cardápio contendo todos os itens comercializados, com a respectiva quantidade de calorias adquiridas na ingestão dos produtos, bem como a presença de lactose e glúten nos alimentos.

Este projeto, sancionado em 19 de junho de 2013, foi resultado de um amplo debate com profissionais da nutrição, diversos deles que foram ouvidos e deram sugestões e palpites, contribuindo de forma decisiva para que a lei pudesse não só ser implantada, mas também fiscalizada, pois os cardápios oferecidos aos clientes tiveram a participação de um profissional para sua confecção, principalmente no que diz respeito as taxas de lactose e glúten contidas em cada alimento, que devem estar visíveis nas embalagens dos alimentos.

Me recordo que foram vários encontros em meu gabinete e também em locais de trabalho dos nutricionistas onde pude colher opiniões diversas sobre cada item o que resultou numa lei robusta e com muito conteúdo o que veio a colaborar para que as pessoas que fazem suas refeições e lanches fora de suas casas possam ter a certeza de consumir alimentos de boa qualidade e com as devidas especificações sobre o teor de caloria que cada alimento possui.

Outro fato que muito me alegra,é que muitos nutricionistas fazem alusão a minha lei e como ela está contribuindo para uma redução no número de calorias consumidas, a melhora da alimentação e o alerta para o problema da obesidade e outros causados por uma má alimentação e o excesso de calorias nos alimentos.