Obesidade preocupa autoridades no Brasil e no mundo

Ocupo novamente este espaço para falar sobre a lei 17.804/13 de minha autoria pelo qual ficam os bares, restaurantes hotéis, fast-foods, sorveterias, docerias, delicatesses e outros estabelecimentos que comercializem produtos para consumo imediato, obrigados a manter à disposição do consumidor, uma relação de todos os itens comercializados, com a respectiva quantidade de calorias a ser adquirida na ingestão dos produtos.

E ainda, a necessidade calórica de consumo diário por pessoa, por faixa etária e atividade. Esta relação deverá ser elaborada e assinada por nutricionista, com o respectivo número de sua inscrição no Conselho Regional de Nutricionistas, sendo que a quantidade de calorias deverá constar ao lado de cada produto nos cardápios expostos em cada estabelecimento.

Na minha opinião, o conhecimento do valor calórico dos alimentos é vital para a sociedade, mas esse tipo de informação era divulgada apenas nos produtos industrializados e nas prateleiras dos supermercados. Nota-se que boa parte da população que sofre de males como a obesidade, diabetes e altas taxas de colesterol alimenta-se em fast-foods, bares, lanchonetes e restaurantes, sem ter consciência do teor de gordura e calorias dos alimentos.

É bom que se diga que estudos recentes do Ministério da Saúde mostraram que 40% da população brasileira está acima do peso, e na semana passada um levantamento da Organização Mundial da Saúde revelou que 41 milhões de crianças com menos de 5 anos de idade estão obesas ou com sobrepeso, e o que chama mais atenção no estudo, é o aumento de crianças que são de famílias de baixa renda.

Reforço que, a divulgação de um estudo sobre desnutrição e obesidade no Brasil, mostrou que o número de obesos está ultrapassando de desnutridos, e a esmagadora maioria dos profissionais de saúde concorda que o tratamento da obesidade deve passar por uma série de medidas reeducativas, por isso o controle de gordura e caloria nos alimentos deve ser intensificado a cada dia, no sentido de se diminuir o número de pessoas independente de idade, que hoje estão sofrendo com a obesidade.