Projeto sobre calorias nos alimentos é reapresentado na Assembleia

O plenário da Assembleia Legislativa, começou a discutir nesta segunda feira (29), o projeto de lei 839/11, com o anexo do projeto 865/11, de autoria do deputado Edson Praczyk- PRB, e também do deputado Hermas Brandão Júnior- PSB, que obriga bares, restaurantes e similares, a informar a quantidade de calorias dos alimentos servidos nestes locais.

O projeto do deputado Praczyk, obriga a divulgação do teor calórico dos alimentos em todo estabelecimento que comercialize qualquer tipo de alimento informando também o teor de glúten e lactose, se existem ou não, um projeto amplamente discutido, analisado e pesquisado, inclusive com a oportunidade do presidente da Abrasel e da Abrabar, ocuparem a tribuna da Assembleia, para manifestarem suas opiniões contrárias ao projeto.

Conforme o deputado, toda mudança gera desconfiança e problemas de adaptação, e cita como exemplo a lei antifumo, com a maioria da população não acreditando que a lei fosse cumprida, e hoje é inimaginável se pensar em pessoas fumando em aviões ou locais públicos.Para ele, a alegação de que a entrada em vigor desta lei poderia quebrar os estabelecimentos, gerando também o desemprego, não pode ser levada a sério, pois ao contrário, a exposição da quantidade de calorias no alimentos, iria permitir que as pessoas pudessem escolher que tipo de alimento consumir.

Praczyk citou na tribuna, uma informação vinda da Itaipu Binacional a qual diz que existem estudos visando diminuir a quantidade de café e açúcar consumidos pelas milhares de pessoas que trabalham na usina, com a manifesta preocupação de diminuir o risco de doenças e tornar mais saudável o dia a dia dos trabalhadores de Itaipu, acentuando que os estabelecimentos aprenderão a utilizar melhor os produtos de forma a não onerar o seu custo.

Antes da palavra do deputado defendendo sua proposta, a presidente da 8ª Região do Conselho Regional de Nutrição, Sônia Regina Barbosa, defendeu a aprovação do projeto, falando sobre o crescimento assustador dos casos de obesidade no Brasil, e os diversos malefícios causados pela ingestão acentuada de calorias, especialmente gordura e açúcar, e destacando uma pesquisa recente que mostra que atualmente, cerca de 65% das pessoas se alimentam fora de suas casas, o que contribuem para o aumento no número de pessoas obesas,pois não há como controlar a quantidade de calorias consumidas diariamente.

Conforme a nutricionista, é necessário se conscientizar as pessoas sobre o tema, e caso a lei do deputado Edson Praczyk seja aprovada, o Paraná sairá na frente no sentido de combater a obesidade e outros riscos á saúde da população causados pela ingestão descontrolada de calorias, glúten e lactose nos alimentos.